jueves, 17 de diciembre de 2009

ES SIN DUDA ALGUNA !!! UN SUEÑO CUMPLIDO!!!

El 14 de febrero el ruedo de la Santamaría se llenara de ilusión, dado que uno de los novilleros capitalinos mas destacados, dejara de serlo, para convertirse en un matador de toros. Es el caso de Moreno Muñoz un joven de 20 años de edad que desde muy pequeño puso su mente en ser torero y de manos de de el maestro valenciano Enrique Ponce y el diestro madrileño Julián López “el Juli” este sueño de infancia estar aproximo a cumplirse.
“a los toros” hablo con el y esto fue lo que nos contó.




ALT: ¿Que significado tiene para Moreno Muñoz recibir la alternativa en la primera plaza del país y de manos de estas figuras?

Moreno Muñoz: Es sin duda alguna!!! Un sueño cumplido!!! Es encontrar recompensa a tantos años de sacrificio, el estar en la primera plaza de America, aun mas, siendo la plaza que me vio desde mis inicios y al lado de dos figurones del toreo como lo son el maestro Ponce y el Juli me llena de una alegría indescriptible, pero también soy conciente de el gran compromiso que es para mi vida y para mi carrera.

ALT: ¿Que problemas tuvo con su alternativa en España?

Moreno Muñoz: La causa para que se cancelase la alternativa allí, fueron problemas burocráticos. El manejo en asuntos de permisos por parte del empresario hizo que estos permisos no se tuvieran a tiempo para la plaza de toros y por consiguiente se cancelo la alternativa y al día de hoy se que fue para bien ¡Dios sabe como hace sus cosas!

ALT: ¿Cuál es el toro ideal para Moreno Muñoz?

Moreno Muñoz: Mi toro ideal es aquel toro que transmita al tendido y que en su embestida sea noble y repetidor.

ALT: ¿Cómo describe su toreo?

Moreno Muñoz: Estoy obsesionado con la profundidad, inclusive, algunas veces he sacrificado la ligazón por torear muy profundo. Creo que mi toreo o por lo menos así lo intento!!! Es profundo, cuidando mucho la estética y con mucho sentimiento e inspiración.

ALT: ¿Qué ruedo colombiano llena de ilusión a Moreno Muñoz?

Moreno Muñoz: Absolutamente todas las plazas de mi país me llenan de ilusión. Mi tierra, Bogota, Medellín, en la cual me llego un triunfo en un momento crucial de mi vida, el cariño de la afición de Manizales y Cali, la cual no piso todavía, pero sueño que pronto debute allí.

ALT: ¿De todas las tardes en las que moreno Muñoz a pisado los ruedos? Cual es la que mas recuerdos le trae? Y ¿Por qué?

Moreno Muñoz: Sin duda alguna la tarde que mas me a dejado marcado es la del 7 de septiembre del 2008, mi debut en las ventas de Madrid, por todo, tanto los momentos antes de llegar a la plaza, por la tensión que se pasa, como también aquellos momentos una vez terminada la novillada, recuero como si fuera ayer cuando me llevaron la oreja a la enfermería mientras el equipo medico del Dr. Prados me operaba.



ALT: ¿A que edad supo que quería ser torero?

Moreno Muñoz: Creo que lo tuve muy claro cuando me pare por primera vez por delante de una becerra, en la Capilla, un pueblito de Boyacá, eso fue a los nueve años.

ALT: ¿Para usted cual es el mejor cartel de la temporada 2009-2010?

Moreno Muñoz: El del día 14 de febrero ¡porsupuesto! Jajaja!! En Bogota.

ALT: ¿Ya ha tenido la oportunidad de torear reses de la ganadería Alhama? Y ¿ que opina de estos toros?

Moreno Muñoz: La verdad, aun no he tenido la oportunidad de haber lidiado un ejemplar de esta ganadería, pero lo hechos hablan por si solos, una excelente corrida lidiada en la temporada pasada en Bogota, sin contar los innumerables triunfos de esta divisa en la provincia colombiana.

ALT: ¿Es la alternativa de sus sueños o de manos de quien soñó recibirla?

Moreno Muñoz: Siendo sincero y te lo digo de corazón, siempre soñé con que fuera el maestro Ponce quien me la diera, a sido mi torero desde que me empezó a gustar el mundo del toro, por eso te puedo decir que mi sueño se hará realidad ese día.

ALT: ¿Cómo se siente Moreno Muñoz para el 14 de febrero?

Moreno Muñoz: FELIZ, esa es la palabra, feliz, creo que ese día saldré a disfrutar, es un día irrepetible y por eso quiero disfrutarlo al máximo, intentare olvidarme del fuerte compromiso que es, para no bloquearme y poder salir a hacer lo que me gusta que es TOREAR BIEN.

ALT: ¿Qué hace moreno Muñoz para prepararse?


Moreno Muñoz: Entreno todos los días, sobretodo la parte física que es fundamental, además cuento con el apoyo de varios ganaderos quienes me están invitando a tentar en sus ganaderías y por supuesto veo muchos videos de toros.

Es un joven que imprime sentimiento tanto a su vida como a su toreo y que saldrá a dejar su alma en el ruedo para que este momento se haga mas inolvidable y para que la afición colombiana lo vea como la próxima figura del toreo colombiano, es por esto que “a los toros” le desea la mejor de las suertes y espera que el 14 de febrero los tendidos de la Santamaría estén a reventar para apoyar a Moreno Muñoz.

Redacción: Juan David Marin.
Fotografia: Archivo Moreno Muñoz

RECETA PARA HACER UNA BUENA TEMPORADA

A continuación señores lectores de “A los toros”, el blog joven de los taurinos en Colombia les daremos la receta ideal para confeccionar una feria en nuestro país.
Para la base de nuestra temporada añadiremos los siguientes ingredientes.

· 430.000 euros de José Tomás
· Julián López “El Juli” (al gusto)
· Enrique Ponce (al gusto)
· Miguel Ángel Perera (al gusto)
· Morante de la Puebla.

Si por alguna razón no consigue este último debido a su rareza en nuestro continente añada por partes iguales Cayetano y Puerto, no aseguramos que de la misma consistencia pero puede servir si sus invitados están por llegar y no tiene con que suplir estos ingredientes con otros de mayor calidad, estos se consiguen en cualquier tienda, el uno no tan barato el otro si (juzgue usted ¿cuál es cuál?).
Existen complementos autóctonos, que muchos chefs de la gastronomía taurina nacional olvidan o no les dan el trato merecido, es decir, sabe que le dará un adecuado sabor a la receta pero los incorporan por incorporarlos y muchas veces estos le dan un sabor exquisito a la preparación.
Ahora falta lo fundamental, lo escencia para la temporada de toros, pues claro ¡LOS TOROS!, grave complicación, que si muy grandes, que si muy chicos, que tienen la edad, que este toro no tiene buen maridaje con los 430.000 euros de José Tomás necesarios para nuestra receta, que este otro tiene exceso de cara para que maride con Enrique Ponce. Etc. Eso sí, si usted quiere tener unas VENTAS aseguradas, por el gran sabor de su receta no olvide tener los toros traídos por el ESPIRITU SANTO, así estos no sean de su total agrado, así estos sean o no sean chicos, sean buenos o no, tengan o no tengan la edad, han sido cultivados con gran empeño, con gran dedicación, a larga distancia, vía celular o visitas esporádicas, pero nadie niega el fundamento, como dirían las abuelas antioqueñas, con los que estos toros crecen de parte de su criador.
Ahora bien, hay jefes de cocina que entrarán en fuertes discusiones con usted, no se preocupe es normal, lo anormal es que estos jefes de cocina, rechacen que un elemento autóctono, un fruto de pacifico no compagine con frutos del altiplano, es ridículo, pero es cierto, pero no importa usted no se preocupe, no entre en crisis que una solución habrá, el dinero para otro manjar ibérico no estará en rama, suelto, para disponer de él y disponer de algo que no se tiene es peligroso, pero acuérdese, los elementos autóctonos muchas veces le dan un sabor exquisito a la receta, NO LOS MENOSPRECIE, estamos de acuerdo que no todos, hay algunos que su mayor virtud para entrar a la receta es su alto grado de añejamiento, y como no son vinos y como son de colombianos y no ibéricos, estos no cumplen aquello de a mas edad mejor, no, estos han pasado por esta vida sin “ton ni son” ¡colombianamente hablando! Pero ahí se lograron colar en el mejor plato de todos, respetable, totalmente, de aceptarlo… se las dejo ahí!

Redaccion: Banderillas Negras.